Connectify – 用電腦分享Wi-Fi

現在的手機和Laptop基本上都可以用Wifi無線上網,在家裏買個Router,分享Wifi更是一件平常的事。但如果你是在酒店、宿舍或者在別人的家,就不一定能夠設置一個Router讓多個設備同時上網了,這個時候你說有個隨身攜帶的Wifi分享器有多好。市面上有一些將3G/3.5G分享為Wifi的設備,使用Android手機亦可以直接分享無線網絡。但如果你沒有申請無限流量上網計劃或者你沒有上述類型的手機,甚至你只有Cable(網絡線)但又想手機可以無線上網,那該怎麼辦?

其實,只要你有一部可以無線上網、使用 Windows 7 的電腦,並且安裝一個名為 Connectify 的軟體,就可以將電腦變成一個Wifi分享器,令手機或者其它電腦都可以上網,絕對方便,並沒有任何的限制,而且完全免費!

軟件名稱:Connectify
軟體版本:3.0
支援系統:Windows 7
官方網站connectify.me
檔案格式:EXE檔
軟體語言:英文
軟體下載按此下載



執行時軟體會在右下角有一個小圖示,按一下,設定視窗便會彈出。

  • Wi-Fi Name 是分享網絡的名字(SSID
  • Password 是 Wi-Fi 密碼
  • Internet 是被分享的網絡,即是你的電腦正在上網的方法(區域連線和無線網絡連線都可以被分享)
  • Wi-Fi 是分享網絡的上網卡或手指,一般只有一個選項不用多選
  • Mode 是無線接入模式
    Ad-Hoc, Open:不用填密碼
    Ad-Hoc, WEP:使用WEP加密密碼
    Access Point WPA2-PSK:使用WPA2-PSK加密密碼(建議,這個模式最為安全)
  • 如果覺得有困難可以按[Easy Setup Wizard],它會一步一步教你設定。

完成設定後,只要按一下[Start Hotspot],即可分享Wifi。最上面的[Status]會寫著[Running (名字)]和運行的模式。

當有別人正連線的話,在下方[Connected Client]會顯示裝置名稱和做用IP,將滑鼠移到名稱上面可查閱詳細資料,如MAC地址、連接次數、連接時間等。曾經連線過的裝置也會記錄在[Client History]。此外,你可在名稱上按右鍵封鎖[Block]該裝置。

有時候去酒店需然提供網絡服務,但只提供一條網絡線,這時候 Connectify 就發揮強大作用將網絡分享給我的手機和iTouch。

另外,你也可以使用 Connectify 作增強你的無線網絡,用[Access Point WPA2-PSK]模式更可以使用接入Wifi的網絡名稱(SSID),完全增強原有的無線網絡。(你的家有這麼大嗎?XD)
從官網介紹得知在[Internet]選項中可選擇[No Internet Sharing],平常可能覺得這個選項沒大用途,但這個功能可以你建立一個內聯網傳送文件,更提供一個內聯平台作聯機遊戲。

註意由於 Connectify 依賴 Windows7 所做出的重大改進,所以目前僅支持 Windows 7。
另外不是所有上網卡都支持,詳閱官網資料

Above screenshots are from v2.2
Updated v2.2 on 10/3/2011
Updated v3.0 on 8/2011